だいぶ前に行ったお店なのですが、なかなか良いお店だったので記録のためにもエントリーしておきます。この日は本当は三越の屋上ビアガーデンに行こうと思っていたのですが、平日の午後5時という時間にもかかわらず、もう満席でいつになったら入れるのか分からない、という状況でした。なので早々にビアガーデンは諦めて、三越周辺を散策しつつ見つけたのがこのお店です。穴子がメイン料理というのが、居酒屋的にはなかなか珍しいです。
やけに薄暗い店内に入ってまずはビールで乾杯。看板に偽りはなく、メニューを見てみれば穴子料理が定番から名前だけでは想像できないようなものまで、ずらっと並んでいます。もちろんそれ以外の料理もあります。ここは基本的には和風居酒屋であって、本格的な高級料理屋ではありません。なのでお値段も含めて気楽に飲み食いできます。
穴子と言えばやはり日本酒。日本酒はちょっと変わった銘柄がいろいろ揃っていました。”死神”とか”悪乃代官”とか、ネーミングがユニークなものばかりで、思わず名前で選んでしまいます。美味い穴子料理と美味い日本酒。暑い夏にさっぱりとしたこの組み合わせはぴったり。どんどん飲み食いが進みます。
店員さんの感じも良くて、なかなか雰囲気の良いお店です。もう少し内装というか照明をどうにかすればいいと思うのですが。日本橋三越周辺はあまり行き慣れている場所ではないですが、チャンスがあればまた行ってみたいお店です。ただし土日がお休みなので平日限定です。
あなごや吉五郎
東京都中央区日本橋室町1-6-7 蛇の市本店ビル3F
TEL: 03-3241-8897
17:00~23:00
土日祝日定休
あれ?あの店って土日休みだったんだ。。
白焼きと日本酒(悪乃代官)、美味しかったな~
○アマグリさん、
そうなんです。土地柄なのかな?平日限定だと行きにくいですね。